Гид по маркировкам

Разбираться в маркировках — это не трудно, это увлекательно. Отнеситесь к этому как к изучению нового таинственного языка, а этот небольшой гид поможет понять, что значат цифры в загадочных треугольниках на упаковке.

Маркировка — это цифра в треугольнике из стрелок, которая указывает на тип материала. Под треугольником может быть буквенная аббревиатура — в ней зашифровано название материала, например, РАР (от англ. paper «бумага») или GL (от англ. glass «стекло»).

Важно! Маркировка на упаковке не гарантирует перерабатываемость упаковки, так как в разных регионах переработка развита неодинаково. Если вы нашли заветный треугольник, нужно посмотреть на инструкцию контейнера или пункта приема отходов и уточнить, принимают ли там отходы с такой маркировкой.

Как правило, маркировку ставят на этикетке или на дне упаковки. Если упаковка состоит из нескольких частей, например, из бутылки и крышки, маркировка ставится на обе части или обе маркировки указывают на этикетке.

Немного истории

В 1994 появилась Директива Европейского союза, где закреплены диапазоны числовых обозначений для разных типов материалов. В 1997 эту Директиву дополнили и сегодня маркировки распределяются так:
1—19 для пластмасс
20—39 для бумаги и картона
40—49 для металлов
50—59 для древесины
60—69 для тканей
70—79 для стекла
80—99 для многослойных материалов
Номеров специально выделили побольше, чтобы туда можно было включить материалы, которые мы придумаем в будущем.

Маркировки пластика
Сегодня существует более 70 видов полимеров, но маркировок выделяют всего 7. Номера 1—6 используют для обозначения самых популярных и часто используемых пластмасс.
Polina Tankilevitch / Pexels
1 (PET или ПЭТ) — полиэтилентерефталат: обычно это бутылки от воды, газировки, молока, подсолнечного масла. Их принимают на переработку везде, где принимают пластик. Пластиковые бутылки — это самый перерабатываемый пластик в мире.
Из РЕТ часто делают прозрачные флаконы для соусов, шампуней, средств для мытья посуды и одноразовые пищевые контейнеры. Их принимают на переработку крайне редко. Состав и технология производства такой упаковки отличается, поэтому их нельзя перерабатывать вместе с обычными бутылками.

«Небутылочный» РЕТ и РЕТ-упаковка от косметики и бытовой химии появились сравнительно недавно и их переработка пока не так широко развита. Если вы встретили упаковку с маркировкой 1, но это не бутылка от напитков, ее примут только некоторые экоцентры.

2 (HDPE или ПНД) — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. «Двойку» можно сдать на переработку — часто ее принимают вместе с пластиковыми бутылками.

3 (PVC или ПВХ) — поливинилхлорид: упаковки-блистеры от таблеток, пищевая плёнка, игрушки, пластиковые карты, упаковка от тортов. «Тройку» практически невозможно сдать на переработку — крупные экоцентры принимают только некоторые виды такой упаковки.

4 (LDPE или ПВД) — полиэтилен высокого давления: пакеты, плёнка и мягкая упаковка от товаров (например, от замороженных овощей или туалетной бумаги). «Четвёрку» можно сдать на переработку, но принимают ее не везде — проверяйте инструкции.
5 (PP или ПП) — полипропилен: контейнеры от еды, ванночки от плавленого сыра, паштета, крышки от флаконов бытовой химии, стаканчики от йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка (например, от риса или печенья), вёдра и тазы. «Пятёрку» можно сдать на переработку — главное найти пункт приема и помыть упаковку от остатков еды.

6 (PS или ПС) — полистирол бывает обычный и вспененный. Из обычного полистирола делают стаканчики от йогурта, контейнеры от еды и почти всю одноразовую посуду. Из вспененного полистирола — пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для овощей и мяса. «Шестерку» принимают на переработку реже, чем другие виды пластика, а вспененную упаковку сдать особенно сложно.

7 (O(ther) или ДРУГОЕ). Все остальные пластики или смеси различных пластиков. Например, упаковка для сыра, колбасы, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит, так как ни пункты приема, ни переработчики не знают, что это за материал. То же касается пластика без маркировки — его не принимают, потому что не знают, что это и как переработать.
Маркировки бумаги и картона

Если перед вами коробка от доставки из гофрированного картона, маркировку искать необязательно, вы определите материал на глаз. Снимите скотч, сложите и сдайте на переработку. С газетами и журналами тоже все просто, но иногда встречается обманчивая бумажная упаковка, поэтому будет нелишним все же познакомиться с маркировками.
Polina Tankilevitch / Pexels
20–22 (PAP) — это маркировки гофрокартона, обычного картона и бумаги, соответственно. Если вы держите в руках бумажную упаковку и видите на ней маркировку С/РАР 81 — перед вами многослойный материал: бумага, ламинированная тонким слоем полиэтилена, который часто не определить на ощупь. Такую маркировку вы встретите на стаканчиках от кофе, боксах от лапши и даже на некоторых коробочках от мыла. Упаковку из смеси бумаги и пластика не принимают на переработку, за исключением некоторых уникальных проектов.

На коробках от молока и сока вы тоже найдете маркировку С/РАР, потому что это упаковка Tetra Pak из нескольких слоев картона, полиэтилена и, часто, алюминия. Ее принимают на переработку в некоторых городах, но сдавать коробки от напитков в макулатуру нельзя.
Маркировки металла

Маркировки на металлической упаковке тоже кажутся излишни, но знакомство с ними поможет лучше разбираться в инструкциях:

40 (FE) — жесть: консервные банки и аэрозольные баллончики. Чистые консервные банки можно сдать на переработку, баллончики принимают не везде.

41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Банки часто принимают на переработку, а фольгу можно сдать только в некоторые экоцентры.
Маркировки стекла

Маркировки стекла различают стеклянную тару разных цветов.

70–74 (GL) — прозрачное, зелёное, коричневое, тёмно-коричневое и светло-коричневое бутылочное стекло. Для нас это неважно — сдаем на переработку банки и бутылки любых цветов, а вот уточнить в инструкции, принимают ли стеклобой, стоит. Если стекло и металл принимают раздельно, откручивайте металлические крышки, а пробки лучше использовать повторно для рукоделия.

Polina Tankilevitch / Pexels
Вам не нужно знать все маркировки назубок! Достаточно уметь их находить на упаковке и сопоставлять с инструкциями на контейнерах. Чтобы не запутаться и не опустить руки, начинайте с малого — с нескольких маркировок и двигайтесь дальше в комфортном темпе. Найти пункты приема отходов рядом с вашим домом или офисом поможет карта Полезный город +1.